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Regalini homemade by Anice&Cannella

Visto che Natale si avvicina, posto la ricetta dei Buccellati, i biscotti natalizi che fin da piccola ho preparato a casa della mia nonna materna. Anche se in ritardo :(...ma sono 3 giorni che sto fuori casa e non mi fermo un minuto e alla fine non ce l'ho fatta a postare tutto in tempo :(! Chiedo scusa ad Anice&Cannella anche dal mio blog! Infatti con questi biscotti natalizi palermitani (ma in versione del trapanese XD) partecipo per la prima volta a una raccolta di ricette: la raccolta di ricette per preparare regali di Natale homemade e proposta da Anice&Cannella.

I BUCCELLATI - o, come diceva mia nonna, i "Cucciddati"  



INGREDIENTI PER LA PASTA:

1kg di farina di grano duro

150g di olio

250g di zucchero

Scorza grattugiata di 1 limone

½ cucchiaino di cannella

Acqua q.b. per ottenere un impasto sodo

2 bustine di lievito – oppure 10g di ammoniaca

Zucchero a velo – per decorare i biscotti

 

 

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

400g di fichi secchi

200g di noci e mandorle tritate grossolanamente

70g di cioccolata fondente tritata grossolanamente

100g di marmellata di manderini – oppure di fichi

Scorza di ½ arancia

Scorza di 1 manderino

 

 

PREPARAZIONE:

Sfregare la farina con l’olio in modo che la farina assorba tutto l’olio e non si creino grumi.

Mescolare quindi con lo zucchero, il limone, la cannella e il lievito setacciato (o l’ammoniaca, che deve essere sciolta in un cucchiaio d’acqua).

Disporre la farina a fontana, versare l’acqua e impastare fino ad ottenere un impasto ben sodo (ad esempio, come quello del pane) e che si stacchi bene dalle mani.

Dividere quindi l’impasto ottenuto in 4 panetti e lasciare riposare per circa 2 ore.

 

Nel frattempo, preparare il ripieno tritando innanzitutto i fichi secchi nel mixer. Mescolare il composto ottenuto con la marmellata di manderini (o di fichi), le mandorle e le noci tritate grossolanamente, la scorza di arancia e manderino tritata e la cioccolata. Il ripieno deve essere compatto e morbido, altrimenti aggiungere altra marmellata.

 

Passate le 2 ore, trasformare i panetti in filoncini, stenderli col mattarello  fino a raggiungere uno spessore di ½ cm e una larghezza di circa 10-12 cm.

Mettere al centro della pasta il ripieno, chiudere in modo da riformare il filoncino e appiattirlo leggermente.

Dividere quindi il filoncino in tanti piccoli Buccellati, tagliandoli trasversalmente. Con una lametta affilata da barba, fare dei piccoli tagli trasversali ai due lati dei biscotti.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a quando i biscotti non sono dorati.

Infine, spolverizzare i biscotti con lo zucchero a velo
 

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